Орнитологи нашли в «Брянском лесу» гнездование птицы-синицы

Анна Романова
И, конечно же, сделали несколько уникальных снимков

Работники заповедника «Брянский лес» на экологической тропе впервые установили гнездование хохлатой синицы. Птица выбрала себе прочное дерево около центральной усадьбы и сразу же начала радовать всех проходящих мимо своим пением. Орнитологи также установили, что скоро в памятнике природы «Теребушка» появится пополнение. Работники парка с помощью зеркала смогли рассмотреть птенцов синицы, которые пока живут в дупле дерева.

Хохлатая синица или, как её называют по-другому, «гренадёрка» получила своё второе имя благодаря тому, что её хохолок по форме напоминает головной убор гренадёров, элитных пехотинцев XXVII-XXVII веков. «В последние годы численность хохлатой синицы в Европейской части России, как и во всей Европе, сильно сократилась. Вызвано это сведением спелых хвойных лесов, в которых она нуждается. Стоял даже вопрос о внесении этого уязвимого вида в очередное издание Красной книги России», — пояснили в пресс-службе заповедника «Брянский лес».

С пятилетием, Мефодий!

Лина Данилевич

Первый зубренок, появившийся на свет в «Брянском Лесу», вырос в огромного красавца-быка.
Прошло уже пять лет с тех пор, как в заповеднике «Брянский Лес» появился симпатичный большеглазый малыш по имени Мефодий — особенный, потому что первый. Именно с этого зубренка началась программа возрождения популяции зубров на Брянщине. Мамой бычку стала зубриха по имени Фейша — в наш заповедник она прибыла уже взрослой, и сейчас уже нет. Кроме милахи Мефодия она подарила жизнь еще одному брянскому зубренку — девочке Фее.И Фея, и её брат уже взрослые. Мефодий за последние пять лет

...

В Брянске праздновать 71-ю годовщину Великой Победы начали с самого утра

Анна Романова

Власти и должностные лица города возложили цветы к двум монументам.
Возложение цветов к воинскому захоронению на Центральном кладбище и к стеле Воинской славы в Брянске стало первым торжественным мероприятием на 9 мая, которое было приурочено к празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятиях приняли участие губернатор области Александр Богомаз, представители власти, а также ветераны войны, митрополит Брянский и Севский Александр, руководители силовых и правоохранительных органов и другие.

...


наверх