Свенский Свято-Успенский монастырь весной

Анна Романова
Умиротворение жизни в объективе Бориса Дуденкова

Свенский Свято-Успенский мужской монастырь располагается в населённом пункте Супонево Брянской области. По преданию, он был построен в 1288 году князем Романом Михайловичем, который сделал остановку около реки Свень, когда путешествовал по Десне. Именно здесь брянский князь решил помолиться и попросить о своём здравии, так как часто внезапно терял сознание. После молитвы Роман Михайлович исцелился, а этом самом месте повелел основать монастырь и наделить его землями. До XVII века он назывался Свинским, и только после приобрёл уже современное название.

Если ориентироваться только на достоверные документы, а не легенды, то брянская обитель появилась в XVI веке во время правления Ивана Грозного. Именно он пожелал, чтобы на территории монастыря появились каменные церкви, в том числе и храм святых Антония и Феодосия Печерских.

фото: Борис Дуденков

Использованы материалы следующих авторов:

С пятилетием, Мефодий!

Лина Данилевич

Первый зубренок, появившийся на свет в «Брянском Лесу», вырос в огромного красавца-быка.
Прошло уже пять лет с тех пор, как в заповеднике «Брянский Лес» появился симпатичный большеглазый малыш по имени Мефодий — особенный, потому что первый. Именно с этого зубренка началась программа возрождения популяции зубров на Брянщине. Мамой бычку стала зубриха по имени Фейша — в наш заповедник она прибыла уже взрослой, и сейчас уже нет. Кроме милахи Мефодия она подарила жизнь еще одному брянскому зубренку — девочке Фее.И Фея, и её брат уже взрослые. Мефодий за последние пять лет

...

Орнитологи нашли в «Брянском лесу» гнездование птицы-синицы

Анна Романова

И, конечно же, сделали несколько уникальных снимков.
Работники заповедника «Брянский лес» на экологической тропе впервые установили гнездование хохлатой синицы. Птица выбрала себе прочное дерево около центральной усадьбы и сразу же начала радовать всех проходящих мимо своим пением. Орнитологи также установили, что скоро в памятнике природы «Теребушка» появится пополнение. Работники парка с помощью зеркала смогли рассмотреть птенцов синицы, которые пока живут в дупле дерева.Хохлатая синица или, как её называют по-другому, «гренадёрка»

...
Главное


наверх