Смоленский блоггер сфотографировал брянскую глубинку

Анна Романова
Красоту местных озёр и лесов автор рассмотрел через объектив

Вщиж — небольшое поселение, расположенное в Жуковском районе Брянской области. О красоте этих мест знают все брянцы, ведь маленькая деревушка расположена на правом берегу реки Десны. В Вщиже проживает всего 26 человек, и можно с уверенностью сказать, что вся окружающая красота принадлежит только им.

Вспомним, что Вщиж появился в летописях и документах уже в XI веке и был удельным центром в составе Черниговского княжества, но в XIII был разрушен до основания монголо-татарами, и вновь стал населённым пунктом на карте только к XVII веку. С тех пор и существует.

Для туристов Вщиж может стать настоящим откровением. Здесь не только красивая природа, но и богатый исторический пласт. В 1840-х годах в селе были найдены остатки древнерусского храма, а также сохранившаяся церковная утварь. В том числе археологам удалось обнаружить склеп и в нём человеческий остов, который может принадлежать князю Святославу Владимировичу.

фото: Максим Захаров

Использованы материалы следующих авторов:

С пятилетием, Мефодий!

Лина Данилевич

Первый зубренок, появившийся на свет в «Брянском Лесу», вырос в огромного красавца-быка.
Прошло уже пять лет с тех пор, как в заповеднике «Брянский Лес» появился симпатичный большеглазый малыш по имени Мефодий — особенный, потому что первый. Именно с этого зубренка началась программа возрождения популяции зубров на Брянщине. Мамой бычку стала зубриха по имени Фейша — в наш заповедник она прибыла уже взрослой, и сейчас уже нет. Кроме милахи Мефодия она подарила жизнь еще одному брянскому зубренку — девочке Фее.И Фея, и её брат уже взрослые. Мефодий за последние пять лет

...

Свенский Свято-Успенский монастырь весной

Анна Романова

Умиротворение жизни в объективе Бориса Дуденкова.
Свенский Свято-Успенский мужской монастырь располагается в населённом пункте Супонево Брянской области. По преданию, он был построен в 1288 году князем Романом Михайловичем, который сделал остановку около реки Свень, когда путешествовал по Десне. Именно здесь брянский князь решил помолиться и попросить о своём здравии, так как часто внезапно терял сознание. После молитвы Роман Михайлович исцелился, а этом самом месте повелел основать монастырь и наделить его землями. До XVII века он называлс

...
Главное


наверх