Путешествие по брянским дорогам

Анна Романова
Прямо пойдёшь – асфальт хороший найдёшь, налево пойдёшь – в ямку упадёшь, направо пойдёшь – в грязи потонешь

Все помнят русские народные сказки, помнят и присказки из них. Эти выражения, которые уже стали пословицами, во многом применимы и к брянским дорогам. Конечно, как известно, в России две беды, так об одной из них и хотелось бы рассказать.

Недавно в Брянск приезжали гости из Республики Беларусь. В первую очередь, их очень удивило состояние Набережная, которую мы потерялиСоседи-белорусы на фотографиях показали правду о строительстве в Брянске главной достопримечательности города — местной набережной, которая должна быть чуть ли не визитной карточкой Брянска, а вместе этого простаивает в разрушенном состоянии. Журналисты интернет-издания Onliner.by не смогли не обратить внимания и на местные дороги.

В 2015 году в сети появилось видео, которое набрало уже почти 3 миллиона просмотров. Водитель на личном авто пересекает границу России и Белоруссии со стороны Брянска в сторону Гомеля. Далее перед зрителями открывается поразительная картина: изрезанная ямочным ремонтом и выбоинами русская дорога становится гладко-асфальтированной белорусской трассой. Сегодня, как отмечают в своём репортаже журналисты, ситуация полностью противоположная: брянская дорога М10 обновилась, появилось новое покрытие, которое уже успели оценить и местные жители — они довольны.

Однако водитель автобуса, в котором путешествую гости, предупреждает: «Главное — не съезжать с главной трассы». Действительно, если свернуть с дороги и прокатиться в сторону Новозыбкова, Клинцов и Почепа можно угодить не в одну яму — там их несколько.

В самом Брянске дела обстоят неплохо: асфальт здесь клали недавно, он ещё не успел просесть, хоть и немного поистрепался. В Чернигове есть дороги и похуже. Примечательно, что гости из Республики Беларусь сравнивают местные проезжие части и их покрытие с дорогами в своей родной стране.

А что же тротуары? На это тоже обратили внимание гости. Как показывает практика, асфальт на пешеходной зоне может закончиться внезапно, а дальше — только грязь. Людям приходится обходить эти места либо по проезжей части, либо идти напролом, замочив кроссовки и туфли.

Если главные улицы внешне ещё выглядят прилично, то вот во дворах творится настоящий ужас. Белорусы, привыкшие к чистоте и свежему асфальту, критикуют местные дороги.

«И всё же пора нарушить завет. Сделав глубокий вдох, ныряем во дворы. Также осмотрим улочки поменьше. То, что залито водой — это тротуар. Мы по-прежнему в центре города, во дворе первого попавшегося дома по проспекту Ленина. Чем дальше, тем колоритнее картинка. В этих краях, на родине Тютчева, становится более понятен поэтический образ «князи всепогодной грязи», — поясняют ситуацию журналисты.

Здесь же — вскрываются проблемы с парковкой. Не сказать, что в Беларуси такой вопрос не стоит, нет, но там никто не вешает на столбы ужасающие таблички. В некоторых дворах мест для автомобилей так мало, что местные жители оккупируют не только газоны и детские площадки, но и незаконно отвоёвывают себе парковочные места. По такому вопросу давно пора обратиться в специальные органы, но брянцы всем довольны, они не привыкли роптать. Кажется, они сами не хотят, чтобы их двор выглядел ухоженным, а не превратился в грязную стоянку для дорогих авто.

В целом, картина складывается достаточно неоднозначная. Как живётся дорогам в Брянске? Скорее всего самым верным будет вспомнить высказывание безымянного водителя автобуса, который предупредил, что «главное — не съезжать с главной трассы» в сторону.

Использованы материалы следующих авторов:

С пятилетием, Мефодий!

Лина Данилевич

Первый зубренок, появившийся на свет в «Брянском Лесу», вырос в огромного красавца-быка.
Прошло уже пять лет с тех пор, как в заповеднике «Брянский Лес» появился симпатичный большеглазый малыш по имени Мефодий — особенный, потому что первый. Именно с этого зубренка началась программа возрождения популяции зубров на Брянщине. Мамой бычку стала зубриха по имени Фейша — в наш заповедник она прибыла уже взрослой, и сейчас уже нет. Кроме милахи Мефодия она подарила жизнь еще одному брянскому зубренку — девочке Фее.И Фея, и её брат уже взрослые. Мефодий за последние пять лет

...

Набережная, которую мы потеряли

Анна Романова

Соседи-белорусы на фотографиях показали правду о строительстве в Брянске.
Белорусские журналисты посетили Брянск этой весной. Картина, которая открылась перед глазами репортёров интернет-издания Onliner.by, действительно, поразила. Гости прогуливались по городу, но ноги всё время приносили их к пресловутой набережной. Это и понятно, ведь Брянск стоит на реке, и не на какой-нибудь, а на раскидистой Десне. Однако всего её размаха белорусам увидеть так и не удалось.«И всё же нам не мешало бы обнаружить собственно реку. Для этого надо с помощью мачете про

...
Главное


наверх