Высшее образование грозится стать экзотикой

Лина Данилевич
Нет денег: количество бюджетных мест в вузах планируют срезать на 40%, а стипендии понизить

Когда лидеры государства говорят о том, что «денег нет», это означает одно — вот-вот где-то включится режим жесткой экономии. Под жестокий удар государственной оптимизации сейчас попали две наиболее уязвимые сферы (и без того, прямо скажем, переживающие не лучшие времена) — образование и наука. О грядущих массовых сокращениях в высших научных заведениях и исследовательских институтах в рамках сокращения финансирования госпрограмм «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий» сообщила накануне «Газета.ру» со ссылкой на документы ведомства с бюджетного совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 31 июля.

Высшее бразование вот-вот приобретет дефицитный статус, явственно следует из документов: урезать бюджетные места в вузах на 40% планируют уже к 2017 году. В Минобрнауки разводят руками — извиняйте, но денег на оплату приема студентов на первый курс элементарно не хватит, придется ужесточать отбор. Но и дорвавшимся до заветного бюджета тоже не стоит расслабляться — на стипендии вам тут тратиться никто особенно не собирается. Размер материальных поощрений для прилежных студиозов также, как вы понимаете, ждут сокращения.

Но хуже тем, кто действительно собирается получать «вышку» знаний ради, а не для корочки. Оптимизация должна затронуть процесс образования на всех уровнях, заканчиваяъ сокращениями преподавательского состава — без лишних полтысячи наставников наши вузы вполне могут обойтись, пришли к выводу в правительстве.

Что касается науки, то тут еще более плачевно. Как соообщается, из зарплатной ведомости ФАНО Минобрнауки собираются вычеркнуть к 2019 году порядка 10 000 научных сотрудников. Вместе с учеными будут сокращены и сами научные исследования, а также мероприятия по развитию научно-технической базы. Ну а что — экономия, как говорится, налицо.

Самолет Ту-154 разбился после вылета из Сочи

Леся Христич

Погибло более 90 человек.
Утром 25 декабря с радаров пропал самолет ТУ-154, принадлежавший Министерству обороны. Он исчез сразу же после взлета из аэропорта Сочи, где производилась его дозаправка — самолет направлялся в Сирию, на авиабазу Хмеймим.Поиски самолета были начаты сразу же, однако маслянистое пятно на воде и фрагменты обломков были найдены только около 9 утра. Спустя непродолжительное время спасателям удалось найти место падения лайнера и даже несколько тел погибших.

...

Завершение «Игры престолов» уже близко

Лина Данилевич

Восьмой сезон официально объявлен последним.
Об этом стало известно на прошедшей в субботу 30 июля летней конференции Ассоциации телекритиков. Когда точно выйдет восьмой сезон и сколько в нем будет серий, пока неизвестно — но уже совершенно точно ясно, что история на этом подойдет к своему логическому завершению.В настоящий момент съемочная группа работает над седьмым сезоном «Игры престолов» — его покажут летом 2017 года. Рабочий процесс усложняется тем, что по сюжету в сериале наступила зима, поэтому для съемок приходится ждать с

...


наверх