Символ «Брянского леса» покинул заповедник

Елена Кузьменок
Черный аист улетел и больше не вернулся

Символом заповедника «Брянский лес» является черный аист — редкая, краснокнижная птица. Выходить птенца такого аиста довелось жительнице стародубского села Елионка Елене Брюшиной.

Нашли птицу случайно. Птенец был в очень плохом состоянии, но когда Елена пролечила его антибиотиками, ожил, осмотрелся и отъелся свежемороженной рыбой, которой его обильно снабжала новая хозяйка.

«Теперь она (птица — прим. НД) живёт с нами и может летать. Ежедневно она делает несколько кругов над нашей усадьбой, потом улетает дальше, но ближе к обеду возвращается ко мне. Я кормлю её и разговариваю с ней. Такое чудо встречается раз в жизни!» — рассказывала тогда Брюшина в интервью местной газете. Но случилось то, что должно было случиться. Около полутора недель назад чёрный аист улетел и больше не вернулся. В заповеднике считают, что птица достаточно окрепла, чтобы совершить дальний перелет.«Аисты ведь не летают стаями, да и родители-аисты никогда не берут детей с собой, всегда улетают раньше малышей. Так что теперь, когда он полон сил, он с большой вероятностью прилетит в тёплые края», — успокоила Евгения Кайгородова, орнитолог, старший научный сотрудник заповедника «Брянский лес».

А Елена Брюшиназа спасение символа заповедника теперь получит от «Брянского леса» благодарность и подарок. Ей вручат сувениры и книгу Николая Шпиленка «Белый аист. Посланец неба. Чёрный аист. Лесной отшельник».«Чёрный аист — символ заповедника „Брянский лес“. Он встречается повсеместно по лесной зоне Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, но везде очень редок. За последние четверть века места его гнездований отмечали в 19 районах Брянщины, но основная часть гнездующихся птиц сосредоточена в лесном массиве левобережья Десны. Численность пар на Брянщине колеблется от года к году от 49 до 67 пар. На численность чёрного аиста отрицательно влияет вырубка старых лесов», — рассказали в заповеднике.

Использованы материалы следующих авторов:

Статистическое агентство назвало марки авто, с которыми водители долго не хотят расставаться

Юлия Лосихина

Как минимум 15 лет они не решаются пересесть на другой автомобиль.
Статистическое агентство опубликовало рейтинг марок машин, владельцы которых по меньшей мере 15 лет не хотят менять своих «железных коней» на другие автомобили. Чтобы составить этот список, специалистам понадобилось проанализировать базу данных купли-продажи аж за 20 лет. Американское агентство «iSeeCars» перелопатило данные о 350 тыс. сделок и сделало главный вывод: меньше всего автовладельцы хотят расставаться с японскими автомо

...

Брянский спаситель котёнка оказался не брянским

Надежда Майорова

СМИ поспешили приписать подвиг нашему земляку.
В интернете опубликовали запись с внешних камер наблюдения от 12 сентября 2016 года, сделанную в Калининграде на улице Александра Невского. На оживлённую трассу вылетает малюсенький котёнок из внедорожника. От удара с землёй усатый переворачивается несколько раз и чудом избегает колёс, пролетающей мимо машины. От страха маленький комочек

...
Главное


наверх