Раньше всей России: брянцы первыми смогут увидеть «28 панфиловцев»

Лина Данилевич
Уникальный кинофильм, снятый на народные деньги, покажут в Брянске за четыре дня до премьеры

Историческими лентами на военную тематику в Росси никого не удивишь, однако и в этом ряду новый фильм о подвиге панфиловцев стоит особняком. Одним из самых обсуждаемых кинопроектов он стал еще за несколько лет до премьеры, когда на одной из популярных краудфандинговых площадок, собирающих деньги на всё и вся, появился проект, посвященный экранизации одной из самых героических страниц в истории Великой отечественной: 16 ноября 1941 года 28 бойцов 316-й дивизии несколько часов сдерживали на подступах к Москве фашистские танки, уничтожили при этом 18 машин и погибли все до одного.

Из активов у инициаторов съемок были только огромный энтузиазм и желание во что бы то ни стало донести выдающийся подвиг до потомков — и совершенно удивительным образом задумка нашла огромный отклик со стороны пользователей рунета.

Искомая сумма, весьма приличная — порядка 35 миллионов рублей — была собрана довольно быстро, возведя «28 панфиловцев» в ранг одного из самых успешных краундфандинговых проектов в России. Чуть позже съемочная команда фильма выиграла грант от Министерства Культуры РФ, а также получила поддержку от Фонда Кино, Российского военно-исторического общества и студии «Казахфильм» — итоговый бюджет изначально полулюбительской ленты, как сообщается, составил уже 150 миллионов.

Каков итог этих стараний и многолетнего кропотливого съемочного процесса? Долгожданный предпремьерный показ премьера для журналистов прошел несколько дней назад в московском кинотеатре «Октябрь». Несмотря на то, что о доподлинных событиях в ноябре 1941 года на подступах к Москве военные историки ломают копья до сих пор, и даже сам факт подвига панфиловцев регулярно ставится под сомнение, первые рецензенты единодушно сходятся во мнении относительно художественных достоинств фильма:

«Звук в фильме просто пронизывает своей реальностью: где-то под креслом скрипит снег, выстрелы и взрывы нарастают, заставляют вздрагивать. Пробирает до мурашек», — пишет Комсомольская Правда .

«Кино впечатляет своим размахом. Всё же танковые баталии — это сердце фильма и, безусловно, его сильнейшая часть. Боевые сражения воссозданы и поставлены настолько качественно, что при каждом выстреле танка или подрыве гранаты неумышленно подскакиваешь на месте, а при ведении боя или обороне в окопе от напряжения вжимаешься в своё кресло», — отмечают в информационном агентстве « Мангазея ».

Одним из самых запоминающихся моментов, пусть и не относящихся к художественной состоавляющей, все как один называют финальные титры фильма, в которых в течение 20 минут мелким шрифтом идут имена всех, кто внес свою финансовую помощь в съемки. Более красноречивой иллюстрации способности объединяться русских людей специально не придумаешь. В Брянске «народный» блокбастер покажут за 4 дня до общероссийской премьеры — уже 20 ноября в 18:00 его можно будет увидеть в кинотеатре «Победа», сообщает сайт городской администрации . В широкий прокат фильм выйдет 24 ноября.

Захар Прилепин их заметил и, поддержав, благословил

Иван Брагин

Брянский тележурналист напишет серию книг о пионерах-героях.
У главного редактора брянского телеканала «Городской» Дмитрия Пронина в издательстве «Питер» вышла книга «Зина Портнова». Это первый том из серии «Рассказы о пионерах-героях», в которой Дмитрий постарается рассказать сегодняшним младшим школьникам о подвиге их сверстников в годы Великой Отечественной войны.

...

Брянская участница покинула проект «Голос»

Леся Христич

Полина Кузовкова не прошла на следующий этап.
Выступление дочери директора Брянского лицея №1 на слепом прослушивании в популярном проекте «Голос» произвело настоящий фурор и покорило Диму Билана и остальных членов жюри. Однако уже совсем скоро девушка покинула пятый сезон телешоу. Она не прошла на следующий этап, уступив победу своей конкурентке Алёне Поль, однако, по ее собственным словам, не считает это поражение личной обидой.Полина — весьма неординарный человек, который не боится пробовать что-то новое — путешествия, прыжк

...


наверх