Какие льготы, выплаты и пособия выросли с января 2020 года

Юлия Лосихина
Путеводитель по самым важным изменениям в социальной сфере

С 2020 года произошло множество важных изменений на законодательном уровне в социальной жизни россиян. Часть из них посвящена льготам, пособиям, пенсиям, которые уже изменились с 1 января или ожидают своего повышения в течение года. Вот наиболее важные из них.

Материнский капитал

Последний раз данные выплаты менялись четыре года назад, тогда в 2016 году размер пособия на рождение второго и последующих детей был равен 453 026 рублям. С января текущего года эта сумма увеличилась на 13 тысяч рублей — 466 617 тысяч рублей. Деньги можно потратить в том числе на образование детей, улучшение жилищных условий, реабилитацию детей-инвалидов.

МРОТ

Минимальный размер оплаты труда вырос с 1 января на 850 рублей и теперь равен 12 130 рублям. Данное повышение отразится не только на зарплатах, но и на оплате больничных, отпуска по уходу за ребенком до полутора лет и отпуска по беременности и родам. Коснется это тех, кто зарабатывал ниже прожиточного минимума.

«Путинское пособие»

Выросло ежемесячное пособие на первого и второго ребенка до трех лет для семей с доходом меньше двух прожиточных минимумов на человека. С января 2020 года в среднем по стране оно составит 11 004 рубля. Выплата на первого ребенка будет идти из федерального бюджета, а на второго — из материнского капитала.

Выплата при рождении ребенка

Данная выплата индексируется ежегодно в соответствии с уровнем инфляции. По последним данным Центробанка прогнозируется, что в феврале этого года она будет примерно равна 18 143 рублям.

Пенсии

В 2020 году выплаты пенсии проиндексируются на 6,6 %, однако повышение коснется только неработающих пенсионеров. По предварительным оценкам, выплаты вырастут примерно на 1000 рублей. Минимальная пенсия вырастет до прожиточного минимума пенсионера — 9236 рублей. Пенсии по инвалидности проиндексируют в апреле.

Ранее мы писали о том, что матери, не получившие «путинские пособия», штурмуют отделы “Путинские” пособия не выплачивают с ноябряС такими жалобами матери штурмуют отдел соцзащиты населения по всей стране соцзащиты населения по всей стране.

Использованы материалы следующих авторов:

Статистическое агентство назвало марки авто, с которыми водители долго не хотят расставаться

Юлия Лосихина

Как минимум 15 лет они не решаются пересесть на другой автомобиль.
Статистическое агентство опубликовало рейтинг марок машин, владельцы которых по меньшей мере 15 лет не хотят менять своих «железных коней» на другие автомобили. Чтобы составить этот список, специалистам понадобилось проанализировать базу данных купли-продажи аж за 20 лет. Американское агентство «iSeeCars» перелопатило данные о 350 тыс. сделок и сделало главный вывод: меньше всего автовладельцы хотят расставаться с японскими автомо

...

ВИДЕО: Под красными знаменами за «зеленое» дело

Спартак Лучкин

В Брянске прошел экологически-антиклерикальный пикет.
Вечером 15 мая на площади перед ДК БМЗ в Бежице собрались неравнодушные жители района, встревоженные решением властей и духовенства вырубить деревья в Пролетарском сквере для строительства там очередного храма. Инициаторами пикета выступили представители местной ячейки КПРФ, которым удалось привлечь под свои красные знамена в борьбе за «зеленое» дело порядка полусотни душ.

...
Главное


наверх