Министр просвещения рассказала, сколько в России не хватает учителей

Юлия Лосихина
«Боятся ответственности и нагрузки»

Министр просвещения Ольга Васильева рассказала, какова в России нехватка учителей.

Женщину попросили прокомментировать открытые данные, свидетельствующие о том, что открытых вакансий для педагогов с учетом двойной нагрузки существует порядка 11-12 тысяч. Ольга Васильева подчеркнула, что сегодня в школах работает порядка 1,5 млн учителей, при этом не хватает еще как минимум 10% - около 150 000 человек. Это при том, что ежегодно в педагогические вузы поступают порядка 70 000 студентов. К сожалению, до школы потом доходит меньше половины.

«Почему не идут? Боятся работать с детьми, боятся ответственности и нагрузки. Поэтому сейчас педагогические вузы меняют отношение к практике — ее будет больше, она будет начинаться раньше. И мы очень надеемся на то, что в школах появятся наставники для молодых специалистов: старшие и ведущие учителя. Кроме того, мы предложили Минобрнауки выделить 88 тысяч бюджетных мест в вузах на направление „образование и педагогические науки“. Это планируемые контрольные цифры приема на 2021/22 учебный год», — сказала Васильева «Российской газете».

По ее словам, ситуация благоприятнее в тех регионах, где губернаторы «болеют» за эту сферу деятельности, позволяют молодым специалистам получать дополнительные выплаты и служебные квартиры. Среди таких регионов она привела в пример Москву, Петербург, Подмосковье, Ульяновскую, Белгородскую, Курскую и Липецкую области и Хабаровский край.

Использованы материалы следующих авторов:

Статистическое агентство назвало марки авто, с которыми водители долго не хотят расставаться

Юлия Лосихина

Как минимум 15 лет они не решаются пересесть на другой автомобиль.
Статистическое агентство опубликовало рейтинг марок машин, владельцы которых по меньшей мере 15 лет не хотят менять своих «железных коней» на другие автомобили. Чтобы составить этот список, специалистам понадобилось проанализировать базу данных купли-продажи аж за 20 лет. Американское агентство «iSeeCars» перелопатило данные о 350 тыс. сделок и сделало главный вывод: меньше всего автовладельцы хотят расставаться с японскими автомо

...

Какие льготы, выплаты и пособия выросли с января 2020 года

Юлия Лосихина

Путеводитель по самым важным изменениям в социальной сфере.
С 2020 года произошло множество важных изменений на законодательном уровне в социальной жизни россиян. Часть из них посвящена льготам, пособиям, пенсиям, которые уже изменились с 1 января или ожидают своего повышения в течение года. Вот наиболее важные из них.Материнский капиталПоследний раз данные выплаты менялись четыре года назад, тогда в 2016 году размер пособия на рождение второго и последующих детей был равен 453 026 рублям. С января текущего года эта сумма увел

...
Главное


наверх