Высшая школа экономики хочет запретить своим студентам и преподавателям делать публичные заявления

Юлия Лосихина
Поддержку от университета получат студенческие организации, которые укрепляют “репутацию университета”.
ВШЭ может запретить своим студентам и сотрудникам университета подписывать открытые письма и прекратить поддержку студенческих организаций в случае их политической и правозащитной деятельности. Об этом сообщило студенческое издание «Doxa».

Такой запрет в числе прочих был опубликован в новой редакции правил внутреннего распорядка обучающихся. Поправки вводят запрет на высказывания, которые противоречат «ценностям университета» в том числе и вне стен ВШЭ, а также предлагает обязать студентов, ведущих политическую деятельность, «исключать аффиляцию с университетом».

Кроме того, ВШЭ не будет поддерживать студенческие организации, которые распространяют медийный материал и при этом ведут «политическую и/или правозащитную деятельность», вплоть до отмены регистрации таких организаций без согласования со студсоветом. Новые поправки в случае их принятия запретят студенческим организациям публично высказываться от имени университета или от «неопределенного круга обучающихся в университете».

Ранее ВШЭ лишила поддержки и сам журнал «Doxa», который с лета 2019 года освещал протесты из-за выборов в Мосгордуму. Также 6 декабря 2019 года был осужден к трем годам условно с запретом заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов, и схожей с ней,студент ВШЭ Егор Жуков — фигурант «Московского дела». Его обвинили в публичных призывах к экстремистской деятельности, а поводом послужили четыре ролика на ютьюб-канале студента.

Использованы материалы следующих авторов:

Статистическое агентство назвало марки авто, с которыми водители долго не хотят расставаться

Юлия Лосихина

Как минимум 15 лет они не решаются пересесть на другой автомобиль.
Статистическое агентство опубликовало рейтинг марок машин, владельцы которых по меньшей мере 15 лет не хотят менять своих «железных коней» на другие автомобили. Чтобы составить этот список, специалистам понадобилось проанализировать базу данных купли-продажи аж за 20 лет. Американское агентство «iSeeCars» перелопатило данные о 350 тыс. сделок и сделало главный вывод: меньше всего автовладельцы хотят расставаться с японскими автомо

...

В России готовится законопроект о презумпции согласия на посмертное донорство

Юлия Лосихина

Родственникам умерших хотят дать право в течение трех часов отказаться от этой процедуры.
В российском законодательстве может появиться презумпция согласия на донорское изъятие органов после смерти человека. Об этом в интервью изданию «Парламентская газета» сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.Согласно инициативе, если человек при жизни не отказался от процедуры донорского изъятия органов, то врачи будут иметь на это право по прошествии трех часов после констатации смерти головного мозга. Однако есть оговорка: за это время врачи

...
Главное


наверх